暑い日に食べたい!渾身のさっぱり料理3選
夏らしくなってきた今日この頃、さっぱりしたものが食べたくなりませんか。
今回は、筆者がハマっているさっぱり料理のレシピを3つご紹介します。
めんつゆトマト
夏野菜の王様トマトは、筆者の大好物です。
その中でもダントツに『めんつゆトマト』がお気に入り。
生姜を入れためんつゆに、湯剥きしたトマトを一晩漬けるだけで完成です。
おろし生姜焼き
生姜焼きは、激やさ彼氏あるくんの大好物。
余っていた大根をおろして一緒に食べたら、すごくおいしかったのでおすすめします。
生姜焼きのレシピは、すごく簡単です。
ポリ袋に生姜、みりん、しょうゆを入れて豚ロースを30分ほど漬けた後、焼くだけ。
詳しいレシピは以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
筆者の場合は、砂糖が無かったので砂糖抜き、酒が無かったのでみりんで代用しました。
豚肉炒めポン酢がけ
好きな野菜をごま油とみりん、塩胡椒で炒めた後、ポン酢をかけて食べます。
筆者のおすすめは、キャベツと豚肉です。
野菜が苦手な筆者でも、ぱくぱく食べられたのでおすすめですよ。
まとめ
暑い日に食べたいさっぱり料理を3つご紹介しました。
夏に向けて、サラッと食べられる料理のレパートリーを増やしてみてくださいね。
おすすめ記事▽