甘いのが苦手な塩辛党に捧ぐ!おかずパウンドケーキのレシピ
今回は、おかずパウンドケーキのレシピを紹介します。
甘じょっぱい感じが、彼氏に大好評!
これめっちゃ好き…
『~g』ではなく『~cc』と表記しているので、秤がなくても作れますよ。
材料
〈パウンド型1台分〉
・玉ねぎ・・・半玉
・ベーコン・・好きなだけ
・マヨネーズ・大さじ2
・塩胡椒・・・好きなだけ
Ⓐホットケーキミックス・・・200cc
Ⓐ牛乳・・・・60cc
(水でも出来たので水でもOK)
Ⓐ卵・・・・・1個
・とろけるチーズ(スライス)
レシピ
1.マヨネーズ、ベーコン、玉ねぎをしっかり炒めて、しっかり冷ます
2.オーブンを200℃で予熱している間に、Ⓐを混ぜ合わせる
(卵を先に溶いてから混ぜると上手くいきます。)
3.1を加えて、軽く混ぜる
4.パウンド型に3を流してトントンしたら、チーズをのせる
5.予熱が終わったら、オーブンで15~20分焼く
ポイント
美味しく作るポイントは、玉ねぎとベーコンをしっかり炒めることです。
焦げ目がつくくらいまで炒めると、うま味が出ます。
また、ホットケーキミックスを入れたら混ぜすぎないことも重要。
ねりねりしてしまうとグルテンが形成されて、ふんわり仕上がりません。
まとめ
おかずパウンドケーキのレシピをご紹介しました。
甘いものが苦手な方にもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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